Жилищное строительство в Финляндии

Рубрика: Финляндия: история и факты ·  

Жилищное строительство в Финляндии

В последние годы благодаря высоким темпам роста экономики и эффективному использованию производственных мощностей уровень безработицы сократился и в 1990 г. был сравнительно низким – около 92 тыс. человек, т. е. примерно 3,5% рабочей силы. Но все же за этими цифрами стоит, если брать членов семей, не одна сотня тысяч людей.

Членам профсоюзов, имеющим стаж работы не менее шести месяцев, выплачивается в случае потери работы пособие из профсоюзных страховых касс (до 500 дней). В среднем пособие составляет около 3500 марок в месяц для мужчин и 2500 марок для женщин. Такое пособие получают около половины безработных. Тем, кто не состоит членами касс, пособие может выдаваться властями, его размер около 1900 марок в месяц. Около 20% безработных остаются вообще без пособий или другой поддержки со стороны общества. Без помощи остаются и так называемые скрытые безработные.

Серьезную проблему представляет также нехватка жилья. Жилищное строительство в Финляндии ведется относительно активно, и по его масштабам она обогнала многие европейские страны. Новые жилые дома отличаются разумной планировкой, благоустройством, тщательной отделкой всех помещений. Да и живут финны по нашим меркам просторно – 71 человек на 100 комнат, т. е. в среднем 1,3 комнаты на жителя (26,3 кв.м). (Правда, комнатой при этом считается и кухня, а метраж исчисляется из общей площади квартиры.) И все же количество сдаваемых в эксплуатацию жилищ из года в год не удовлетворяет спроса.

Стоит жилье дорого. Квадратный метр площади в новом доме в Хельсинки в 1988 г. стоил 11,5 тыс. марок, небольшая двухкомнатная квартира – в среднем 300 тыс. марок. Цены на жилье только за последний год выросли на 11%. Около 40% занятого населения всю трудовую жизнь вынуждено расплачиваться с банками за кредиты на строительство или покупку земельных участков и жилья.

Дата публикации: 25 Март 2010 ··· Автор: "Редакция"