Трудности объективного характера

Рубрика: Сотрудничество Россия-Финляндия ·  

Трудности объективного характера

Реальность такова, что каждый успех в развитии нашего

торгово-экономического взаимодействия требовал и требует настойчивости, постоянных усилий.

В прошлом это было нередко связано с позицией некоторых финляндских кругов, которые по политическим и экономическим мотивам, а также под влиянием извне сопротивлялись расширению экономического сотрудничества с Советским Союзом.

Сказывались и трудности объективного характера – колебания международной конъюнктуры, нерациональная структура советского экспорта в Финляндию, недостаточность наших экспортных ресурсов, невысокая конкурентоспособность советской продукции на западном рынке. Не случайно М. С. Горбачев говорил о необходимости «пришпорить промышленность, поставляющую товары на финский рынок, чтобы она повышала качество, выводила свою продукцию на уровень мировых стандартов».

Сейчас же финляндским партнерам трудно уследить за быстрыми изменениями в системе внешнеэкономических связей РОССИИ. Речь идет не только о старых грехах – бюрократизме, длительных сроках и громоздкой Системе согласования контрактов и поставок, но и о простой неподготовленности к сотрудничеству в условиях рыночной экономики.

Не секрет, что часть деловых кругов и печати Финляндии, разочарованные трудностями в торговле с Советским Союзом, сейчас как бы забыли о ней и озабочены лишь тем, как бы «не опоздать на западноевропейский экспресс и общеевропейские рынки» к 1992 году. Известна критика финляндской стороны в адрес собственных официальных учреждений и деловых кругов, не проявляющих должного внимания к развитию торговли с Советским Союзом. Например, газета «Ууси Суоми» недавно писала, что на «восточной торговле» основан был в значительной степени высокий жизненный уровень финнов, достигнутый в последнее десятилетие.

Дата публикации: 24 Март 2010 ··· Автор: "Редакция"