Содержание политики нейтралитета Финляндии

Рубрика: Сотрудничество Россия-Финляндия ·  

Содержание политики нейтралитета Финляндии

Преемник У. К. Кекконена, нынешний президент Финляндской Республики М. Койвисто, вступая в 1982 г. на пост главы государства, назвал неуклонное проведение и впредь внешнеполитического курса, основанного и сформированного президентами Ю. Паасикиви и У. Кекконеном, своей первостепенной задачей. «Наследие, полученное от Ю. К. Паасикиви и У. К. Кекконена,- заявил он,- я не намерен подрывать и также не позволю, чтобы его подрывали. Хочу с особой силой подчеркнуть, что основы нашей внешней политики постоянны, и они не изменятся во время моего пребывания на посту президента». В апреле 1990 г. М. Койвисто счел нужным вновь подчеркнуть, что и в меняющейся Европе Финляндия идет по пути, указанному Ю. К. Паасикиви и У. К. Кекконеном.

Премьер-министр X. Холкери охарактеризовал раздающиеся время от времени предложения об отказе от определения внешнего курса страны как «линия Паасикиви – Кекконена» и замене его на термин «линия Финляндии» как «слишком общие и не отражающие конкретной направленности политики Финляндии».

Линия Паасикиви – Кекконена является понятием широким и многоплановым, но она включает в себя несколько основных компонентов: особый характер отношений с РОССИЕЙ, основывающихся на Договоре 1948 г., традиционное сотрудничество со скандинавскими странами, укрепление мира в Европе и стремление, проводя политику нейтралитета, развивать хорошие отношения со всеми странами мира.

Активная деятельность во имя предотвращения войны, разоружения, укрепления мира и безопасности – таково содержание политики нейтралитета Финляндии. На международной арене Финляндия входит в число неприсоединившихся и нейтральных государств (так называемая группа Н + Н).

Советский Союз, напоминал У. Кекконен, рассматривает политику нейтралитета Финляндии как «существенную часть своей политики безопасности». М. С. Горбачев, выступая в Хельсинки в октябре 1989 г., подтвердил, что Советский Союз признает нейтральный  статус Финляндии и будет соблюдать его и впредь. Договор 1948 г. и нейтралитет, подчеркнул он, не противоречат, а подкрепляют друг друга.

Финляндская политика нейтралитета на сегодня практически признается всеми государствами, с которыми Финляндия поддерживает дипломатические отношения.

Линия Паасикиви – Кекконена направлена, прежде всего, на развитие на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1948 г. отношений добрососедства, доверия и многостороннего сотрудничества с Советским Союзом, партнерства наших стран в обеспечении интересов безопасности друг друга. «Отношения с Советским Союзом являются,- отмечал президент М. Койвисто,- центральной частью нашей внешней политики. Их положительное развитие имеет приоритетное значение для укрепления внешнеполитической линии Финляндии в целом».

Важной чертой при этом является полностью самостоятельное ведение Финляндией дел с Советским Союзом. Ю. К. Паасикиви поставил в качестве одной из задач внешней политики Финляндии не допустить вмешательства третьих государств в финляндско-советские отношения. У. Кекконен решительно предупреждал финнов против двуличного поведения в отношении РОССИИ, а другие государства – против вмешательства в советско-финляндские отношения. Он подчеркивал, что никому – ни из-за рубежа, ни изнутри – не удастся вбить клин между двумя странами, добиться изменения внешнеполитической линии страны и предостерег от спекуляций: «Мысль искать политические привязанности на Западе чужда финнам, которые научились древней мудрости: глупо поступает страна, которая ищет себе друзей далеко, а врагов – среди соседей. Если где и надо стремиться избегать спекуляций, так это, прежде всего в вопросах политики безопасности».

В конце 60-х – начале 70-х годов западная пропаганда стала жонглировать термином «финляндизация». Под этим подразумевались измышления о том, что курс Финляндии на поддержание добрососедских отношений с Советским Союзом, ее активная миролюбивая внешняя политика и инициативы в деле разрядки международной напряженности – все это якобы вынужденные шаги, делаемые «под давлением Москвы».

Дата публикации: 14 Март 2010 ··· Автор: "Редакция"