Широкая общность интересов

Рубрика: Внешняя политика Финляндии ·  

Широкая общность интересов

При всем различии общественных структур и идеологий у наших стран есть широкая общность интересов долговременного характера. Она определяется такими непреходящими факторами, как географическая близость, специфика экономик, хорошо дополняющих друг друга, потребность в научном и культурном общении и, что особенно важно, желание обоих народов жить в мире и добрососедстве. Она зиждется на прочном, проверенном временем и испытаниями фундаменте Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного 6 апреля 1948 г.

Этот договор в целом представляет соглашение о политическом, экономическом, военном (в определенных условиях) и культурном сотрудничестве, которое отвечает наиболее жизненным интересам финляндского народа и государства и интересам Советского Союза и его народов. Общеизвестно значение Договора для сохранения мира и стабильности в северном и балтийском регионах, для улучшения политического климата на всем европейском континенте. У Советского Союза нет подобного Договора с какой-либо другой капиталистической страной, и это делает его в известном смысле уникальным (заметим, что Договор трижды продлевался без изменений и находится в силе до 2003 г.).

Сегодня, когда для обстановки в Европе характерны глубокие Преобразования, меняющие облик всего континента, Договор 1948 г, сохраняет свою актуальность, надежно служит развитию многогранного сотруччичества РОССИИ и нейтральной Финляндии. К такому выводу пришли советская и финляндская стороны в ходе переговоров на высшем уровне в Хельсинки осенью 1989 года, По мнению президента М. Койвието, несмотря на десятилетия, прошедшие со времени подписания договоров между нашими странами, и изменения в международной обстановке, нет необходимости менять их формулировки, М. С. Горбачев также подчеркнул, что Договор отвечает реальности нашего времени, позволяет его участникам «полноценно и равноправно действовать сейчас и на будущее в собственных интересах, интересах Европы и мира». В апреле 1990 г. М. Койвисто вновь подчеркнул, что не видит необходимости в пересмотре договора.

Дата публикации: 20 Март 2010 ··· Автор: "Редакция"