Линия Паасикиви – Кекконена

Рубрика: Внешняя политика Финляндии ·  

Линия Паасикиви – Кекконена

По оценкам финляндских политологов

По оценке финляндских специалистов, большинство отраслей экономики страны способно выдержать открытую конкуренцию на западноевропейском и мировом рынках, но многие предприятия не готовы выступить на них с конкурентоспособными и качественными товарами. Особенно остро стоит вопрос о банках и таких отраслях, как легкая и пищевая промышленность, судостроение и сельское хозяйство.

Интеграция с ЕС требует от Финляндии значительного изменения национального законодательства во многих областях. По существу, должно быть либерализовано право владения собственностью, включая земли, леса и ‘недвижимость, ослаблены контроль за импортом продовольствия и химикатов, законодательство о труде, регламентирована (а во многих случаях ослаблена) социальная политика, а уровень заработной платы подчинен «линии, принятой в других странах».

По оценкам финляндских политологов, участие в ЕС приведет к изменению мира ценностей граждан, нивелировке общественного бытия, изменит жизненный уклад, привычки и взгляды, характер средств массовой информации и многое другое. Интеллигенция начинает беспокоиться о сохранении культурной самобытности. Присоединившись к Западной Европе, страна, возможно, сохранит свой материальный жизненный уровень, но какой ценой? Останется ли Финляндия в конечном результате псе еще Финляндией? «90-е годы Финляндия начинает с духовной изоляции. Присутствует и страх», – писал в начале 1990 г. крупнейший общественно-политический еженедельник «Суомен кувалехти».

Послевоенный внешнеполитический курс Финляндии получил название «линии Паасикиви – Кекконена» – по имени двух выдающихся государственных деятелей страны. Опираясь на поддержку демократических, прогрессивных сил, они выдвинули идею стабилизации независимости и прогресса Финляндии и укрепления ее международных позиций на основе установления добрососедских отношений с РОССИЕЙ и, последовательно осуществляя эту реалистическую политику, обеспечили ей поддержку со стороны подавляющего большинства финляндского народа.

«Политика осторожности, переговоров и компромиссов»

Ю. К. Паасикиви, бывший в 1944-1945 годах премьер-министром, а затем с 1946 по 1956 г. президентом Финляндской Республики, не давал точного определения своей внешнеполитической линии. Он характеризовал ее как «политику осторожности, переговоров и компромиссов», исходящую из географического положения Финляндии, диктующего необходимость хороших отношений с Советским Союзом. На цоколе памятника Ю. К. Паасикиви в Хельсинки высечено его кредо: «Осознание реальных фактов есть основа любой политики». В мировой политике линия Паасикиви исходила из целесообразности занимать позицию стороннего наблюдателя, поскольку «в международном развитии голос малых стран не слышен».

Вместе с Ю. К. Паасикиви главную ответственность за формирование и осуществление нового курса Финляндии нес У. К. Кекконен, который в 1950-1956 гг. был пять раз главой правительства, а затем сменил Ю. Паасикиви на посту президента, где находился четверть века. У. Кекконен в гораздо большей степени, чем Паасикиви, проявил масштабность политического мышления, учел настроения народа, сумел правильно оценить возрастание роли Советского Союза и сделал очень многое для того, чтобы наполнить конкретным содержанием добрососедские отношения между нашими странами, создать в них атмосферу доверия.

За время пребывания У. К. Кекконена на посту руководителя государства внешнеполитический курс Финляндии окончательно сформировался и упрочился как подлинно национальная, самостоятельная линия. При этом нужно заметить, что У. Кекконен не только стоял у истоков нового курса страны, а затем руководил детальной разработкой его принципов, но и сумел отстоять этот курс от давления империалистических кругов и нападок внутренней реакции. Он был одним из первых государственных деятелей на Западе, кто смог подняться над национальным эгоизмом и различием социальных систем, чтобы понять жизненную необходимость не просто сосуществования, но и широкого сотрудничества государств и народов в нашем взаимозависимом мире.

Дата публикации: 18 Февраль 2010 ··· Автор: "Редакция"