Ценность договора о дружбе

Рубрика: Факторы экономико-социальных успехов ·  

Ценность договора о дружбе

Разумеется, путь к сегодняшнему уровню советско-финляндских отношений не был легким. Понадобилось много доброй воли и мудрости, трудов и усилий наших правительств, общественных организаций, народов, чтобы расчистить все наслоения прошлого, преодолеть открытое или замаскированное сопротивление недругов сотрудничества наших народов, сделать добрососедство живой реальностью.

В Финляндии сейчас нет, по сути, сколько-нибудь значительной политической силы, которая бы открыто, оспаривала необходимость и полезность финляндско-советского добрососедства. Было бы, однако, заблуждением закрывать глаза на деятельность тех кругов, которым не по душе советско-финляндское сотрудничество. И хотя ряды их сторонников за минувшие годы поредели, и не стоит переоценивать их значение в политической жизни страны, тем не менее, они существуют, располагают возможностями пропагандировать свои взгляды, воздействовать на сознание людей, и нельзя сказать, что это не дает никаких результатов.

Главные атаки в различной форме направляются против Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Финляндией и РОССИЕЙ как якобы «обременительного» для Финляндии. Ценность договора хотят поставить под сомнение и под тем предлогом, что международная обстановка в настоящее время коренным образом отличается от периода, когда он был подписан. Именно отношение к этому договору, подобно фотобумаге, опущенной в проявитель, отражает всю гамму подспудной и открытой борьбы вокруг внешнеполитической линии страны. Предпринимаются также попытки тотальной переоценки основных событий в русско-финляндских и

советско-финляндских отношениях.

Является фактом и то, что некоторые политические силы у нашего соседа – одни деликатно, а другие, что называется, «сплеча» – выдвигают претензии на территории Ленинградской области и Карельской АССР, входившие с 1812 по 1940 г. в состав Финляндии. Можно понять ностальгию бывших жителей этих районов, но признание сложившейся после второй мировой войны реальности служит единственной разумной основой любого подхода в территориальных вопросах.

Дата публикации: 8 Апрель 2010 ··· Автор: "Редакция"