Барсучий жир как топить

Как топить барсучий жир правильно



Натуральный барсучий жир имеет кусковой вид. Для придания ему пастообразной формы используются различные рецепты и способы приготовления, предусматривающие процедуру вытапливания.

Оглавление:

Как топить барсучий жир правильно, чтобы сохранить его полезные свойства и максимально продлить срок годности?

Топить жир при высокой температуре категорически запрещено – так не удастся сохранить лечебные свойства продукта. Также многое зависит и от качества сырья. Лучшим считается жир, только что срезанный с тушки. Его очищают от примесей и отправляют на заготовку.

Правильная технология, как топить барсучий жир

Как топить правильно барсучий жир, знают немногие. Полученное сырье быстро окисляется под воздействием ультрафиолета, поэтому будет правильно хранить необработанный жир и конечный продукт в защищенном от света месте. Нежелательно держать барсучий жир в металлической посуде. Это приводит к окислению и потере лечебных свойств продукта. Если сырье обладает стойким неприятным запахом, его следует промыть под холодной проточной водой. Причина запаха может крыться в попадании в жировую массу примесей при разделке туши. После продолжительной промывки под холодной водой специфические запахи исчезают.

Как правильно топить барсучий жир, чтобы он не утратил полезных свойств? Необходимо придерживаться следующих правил:


  • исключить длительный нагрев – он оказывает разрушительное действие на кислотные компоненты барсучьего жира;
  • исключить воздействие высоких температур – оптимальной температурой для вытапливания считается 50?С;
  • использовать водяной нагрев – известная всем «водяная баня» позволяет правильно и безболезненно топить барсучий жир. Можно нагревать состав и напрямую, но это значительно повысит риск подгорания;
  • снизить контакт с кислородом – в домашних условиях это практически невозможно, но при использовании автоклавов соприкосновение с кислородом значительно уменьшатся.

Для выхода жира необходимо разрушить жировые капсулы. С этой целью используют мясорубку, через которую пропускают вымытое сырье. Не все мясорубки позволяют получить однородную массу, лучше использовать установки с несколькими ножами для наиболее качественной проработки жира.

Перемолотый жир отправляют на водяную баню, где его топят до маслянистого вида. Готовый продукт фильтруют и сливают в стерилизованную посуду. Хранят в холоде и при отсутствии света. При температуре 5?С барсучий жир приобретает консистенцию вазелина.

Рецепты с барсучьим жиром

Полученный продукт является основой, которую можно использовать самостоятельно или с другими ингредиентами. Для лечения артрита и различных суставных заболеваний будет полезна мазь на основе барсучьего жира. В правильно приготовленный пастообразный состав добавляют по несколько капель эфирных масел: мяты, розмарина, лаванды, жожоба. Вымешивают и смазывают полученным составом поражённые участки.

Для лечения простудных заболеваний и улучшения пищеварения используется барсучий жир, разведенный в молоке. Ингредиенты смешиваются в равных частях, полученный состав доводят до кипения. Остужают до комнатной температуры и добавляют мед. Принимают по столовой ложке за полчаса до еды. Данный состав также будет полезен детям

Для улучшения иммунитета и укрепления сердечно-сосудистой системы используется барсучий жир, разведенный в теплом отваре шиповника и зверобоя, взятых в равных пропорциях. В полученную смесь можно добавить немного меда или смородинового варенья. Этот лечебный напиток будет полезен тем, кто часто подвергается сезонным простудным заболеваниям и имеет проблемы сердечно-сосудистого характера.



Похожие записи

Комментарии 5

По-моему, люди прибегают к таким рецептам, когда у них не остаётся ни каких других надежд. Жаль, а казалось современной медицине больше доверия

мне как-то даже неприятно думать что барсучий жир можно употреблять внутрь. это ведь противно.

А мне раньше казалось , барсучий жир используют только для наружного лечения. Например, суставы мажут. Внутрь что-то даже страшно его пить.

Слишком уж сложно приготовить барсучий жир правильно.Сами посудите, если его слишком сильно нагреть , потом в нём уже ни каких полезных компонентов не останется.

Спасибо за рецепт. Но я не знаю, получется ли правильно приготовить. Слишком уж сложная технология. А это ведь только растапливание. Потом ещё само лекарство делать.



Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kak-topit-barsuchiy-zhir-pravilno/

Как топить барсучий жир правильно?

Как правильно вытапливать барсучий жир?

Как топить барсучий жир на водяной бане?

как топить барсучий жир в духовке, мультиварке, скоровоарке?

Всем известно, что барсучий жир имеет целебные свойства.В основном его используют для укрепления иммунитета.



Натуральный барсучий жир имеет кусковой вид и консистенцию. Для использования в лечебных целях ему необходимо придать пастообразную консистенцию или вазелина.

Нельзя топить жир при высокой температуре, так как он может утратить лечебные свойства. Жир, только что срезанный с тушки, очищают и промывают.

Особенности топления барсучьего жира заключаются в том, что под воздействием ультрафиолета он быстро окисляется. Поэтому хранить необработанный жир и уже конечный продукт необходимо в темном месте. Нельзя держать барсучий жир в посуде из металла. Это приводит к его окислению и потере лечебных свойств продукта.

Самый лучший способ для топления жира — это водяная баня.Именно этот способ позволяет сохранить максимально лечебные свойства. Для разрушения жировых капсул, пропускают сырье через мясорубку и сразу ставят плавить.

Плавят до образования маслянистой массы, но она должна быть белого цвета. Это показатель качества и сохранения лечебных свойств жира.



Готовый растопленный жир лучше процедить и освободить от обгоревших разрушенных пленок. Так он лучше храниться.А хранят в холоде и при отсутствии света. Оптимальная температура не выше +5.

Конечно можно использовать и мультиварку и пароварку и духовку, только контролировать процесс окисления жира в этом случае очень трудно, да и получить качественный продукт тоже, вряд ли возможно.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kak-topit-barsuchij-zhir-pravilno.html

Нативный барсучий жир: секреты применения, способы вытапливания и условия хранения

Лекарей и знахарей в современном обществе воспринимают настороженно, с некой долей недоверия. Кроме того, еще большее опасение вызывают различные рецепты нетрадиционной медицины. Правда, даже убежденным скептикам сложно оспорить тот факт, что существуют природные лекарственные средства, действительно помогающие справиться с такими заболеваниями, перед которыми самые дорогостоящие препараты оказываются бессильны.

Всеобщее признание по праву заслужил барсучий жир. Согласно историческим данным, данный продукт активно применялся в военные годы для укрепления иммунитета солдат, лечения ран, ожогов, стабилизации обменных процессов. Польза барсучьего жира для организма человека очевидна, но следует уметь грамотно его вытапливать и применять, а также знать, где хранить лекарство.

Полезные свойства натурального лекарственного продукта

Жир барсука – это особое снадобье, которое обладает сильнейшим лечебно-профилактическим эффектом. В его составе присутствуют минералы, кислоты, большое количество витаминов. Именно по этой причине его пользу для женщин, мужчин и детей невозможно переоценить.

Средство с успехом применяется в области медицины, косметологии. Наиболее выраженное действие наблюдается при внутреннем приеме препарата. Однако перед тем как пить барсучий жир, следует проконсультироваться у доктора, сдать соответствующие анализы. Зачастую барсучье сало включают в общую схему лечения, где он отлично сочетается с традиционными фармацевтическими лекарствами.

Средство помогает бороться с микробами, вирусами, бактериями. Кроме того, оно способствует хорошему отхаркиванию, быстрому снятию воспаления, ускорению регенерации, заживлению ран, очищению организма от токсинов.

Польза барсучьего жира для организма человека заключается в следующих моментах:

При регулярном употреблении лечебного продукта налаживается метаболизм. Исчезает дискомфорт в кишечнике либо желудке.



Лекарство компенсирует недостаточную выработку ферментов при несбалансированном рационе питания (как приготовить барсучий жир правильно, наверняка знает опытный охотник).

Происходит естественное укрепление иммунитета, благодаря чему организм способен самостоятельно противостоять пагубным внешним воздействиям.

Улучшается сердечная деятельность.

Риск возникновения онкологии, варикозной болезни, атеросклероза, бесплодия становится минимальным.

Преображается внешний вид волос, ногтей, кожного покрова.



Оздоровить человека сможет лишь свежий, лишенный примесей животный жир. Как отличить купленное средство от подделки, подскажет важная нижеприведенная информация.

Противопоказания и вероятные негативные последствия от приема средства

Препараты на основе жировой массы млекопитающего продаются в аптеках, интернет-магазинах, специальных супермаркетах. Повсюду упоминается о пользе природного снадобья, но немногие задумываются над тем, что при определенных условиях барсучий жир таит в себе вред и опасность.

Лекарство не стоит покупать в том случае, если:

истек срок годности медикамента;



заказать средство в неком интернет-магазине порекомендовал малознакомый человек, так как отличить настоящее лечебное сырье от подделки будет сложно при таком способе приобретения;

имеются строгие противопоказания к применению.

Использование данного природного эликсира запрещено лицам с диагнозами:

хроническая форма течения панкреатита;

болезни печени либо проблемы с поджелудочной железой;



поражение кожи (себорейный, аллергический дерматит и прочие).

Это важно! Жиры животных очень калорийны, (свыше 800 кКал на 100 гр), оказывают большую нагрузку на печень, из-за чего их запрещается давать детям до 3 лет.

Передозировка проявляется рвотой, диареей, упадком сил. Если вовремя не оказать первую помощь, то человек может умереть.

Кстати, сделать лечебное либо косметическое средство на основе топленой сальной массы барсука возможно и собственными силами, в Сети предостаточно информации о том, как приготовить барсучий жир в домашних условиях.

Прибегать к помощи этой биологически активной добавки беременным и кормящим женщинам стоит исключительно с разрешения врача.

Советы по внутреннему применению медикамента



Польза от топленого сала барсука гарантирована только тогда, когда средство применяется для лечения недугов с учетом соблюдения дозировок, а также советов и рекомендаций квалифицированных специалистов. Если же представление о том, как приготовить барсучий жир самостоятельно – смутное, то аптечный аналог снадобья станет достойной альтернативой.

Стоимость лекарственного продукта зависит от фирмы-производителя, формы выпуска, объема средства. Например, цена за 100 мл (инструкция к препарату поможет разобраться в тонкостях его применения) рассматриваемого сырья составляетр.

Итак, как пить барсучий жир для быстрого оздоровления:

Максимальный положительный эффект ожидается, если употребить лекарство заминут до приема пищи (непосредственно перед завтраком либо ужином).

Стандартная доза (один прием) для взрослых пациентов 1-1.5 ст. ложки (обязательно нужно обращать внимание на срок годности снадобья).



Барсучий жир, предназначенный для детей возрастом от 6 лет, разбавляют в ягодном (малина, шиповник) или травяном отваре. Препарат ребенку требуется давать не более 3 раз на день в количестве 1 ч. ложки.

Стандартный курс терапии кашля, простуды, ОРВИ и иных схожих заболеваний – 2-3 недели. Поэтому желательно знать о том, как хранить барсучий жир.

Топленую жировую массу советуют принимать натощак, иначе лечение будет бесполезным, не получится добиться желаемого эффекта.

Конечно же, при осложненных формах патологий дыхательной, сердечной-сосудистой системы, раковых заболеваний жир барсука принимают исключительно в комплексе с антибиотиками.

Использование природного лекарства в детском возрасте

Вред детскому, несформировавшемуся, организму может нанести любой препарат, в том числе и барсучий жир, если медикамент необдуманно использовать. Чрезмерно высокая концентрация биологически активных элементов, а также калорийность делают его для детей запрещенным средством лечения. Особенно это утверждение касается малышей до 3 лет.



Разовая приемлемая дозировка, составленная опытными педиатрами, исходя из возраста ребенка:

для детей от 3 до 6 лет – треть ч. ложки;

7-10 лет – половина ч. ложки;

детям свыше 10 лет позволена 1 ч. ложка лекарственного продукта.

Родителям необходимо строго следить за длительностью терапевтического курса, так как пить барсучий жир более 6 дней весьма опасно для организма и чревато последствиями (тошнота, рвота, бледность кожных покровов, слабость, расстройство стула).



Если принято решение не покупать препарат, а вытопить лечебную массу из сала животного, принесенного с охоты, то перед тем как приготовить барсучий жир предстоит изучить соответствующую литературу. Впрочем, люди, занимающиеся липидотерапией, просто обязаны понимать, как хранить барсучий жир.

Это важно! Во избежание появления аллергии, перед началом применения средства требуется провести тест. Немного смеси наносят на сгиб локтя либо дают чаду четверть ч. ложки лекарства, наблюдают за реакцией. Снадобье можно использовать при отсутствии кожной сыпи, негативных изменений в поведении малыша.

Организация жиротопления на водяной бане

Многие приверженцы народных рецептов лечения задаются вопросом о том, как приготовить барсучий жир в домашних условиях.

На самом деле существует масса вариантов:

вытапливание в духовом шкафу либо мультиварке;



использование обычной сковороды с крышкой;

приготовление топленой массы в микроволновке.

Для этих целей также подойдет автоклав, водяная баня, электрическая скороварка с отверстием для отвода паровой струи. Как топить барсучий жир на водяной бане будет рассмотрено более детально. Подготовленное сырье нагревают до температуры не превышающей 100ºС. В ходе техпроцесса возникает ряд задач, требующих решения, так как вытопить жировую массу из сала млекопитающего – труд нелегкий. При достижении температурной отметки – 60ºС, в незакрытой посуде начинают образовываться окислы (водорастворимый фермент липаза). Поэтому перед тем как топить барсучий жир на водяной бане нужно найти плотно закрывающуюся емкость (идеально подойдет стеклянная банка из затемненного стекла с крышкой). Правда, за неимением специального приспособления, женщины часто прибегают к помощи кухонной мясорубки, разных по объему кастрюль.

Измельченное сырье помещают в меньшую кастрюлю, которая после закрепляется в большей кастрюле с водой. Постепенно готовый жир сливают, подкладывая оставшееся измельченное сало. После того, как удалось растопить весь барсучий жир, средство пропускают через пару марлевых слоев, перемещают в ёмкость для хранения.

Автоклавный способ вытапливания жировой массы



Как топить барсучий жир на водяной бане теперь понятно. Следует рассмотреть автоклавный метод вытапливания. Он заслуженно считается лучшим, ведь позволяет сохранить максимум полезных качеств лечебного продукта.

На сегодняшний день фото автоклав для консервирования дома, в Сети предостаточно. Как уже отмечалось, приготовить барсучий жир в домашних условиях затруднительно, поэтому весь процесс будет поделен на этапы:

Бак на треть объема заполняют кипятком. В оставшееся пространство помещают измельченную жировую массу, плотно закрывают крышкой.

Перед тем, как растопить барсучий жир, требуется нейтрализовать липазу. Для этой цели подготовленному сырью дают достигнуть температуры кипения на сильном огне. При первом же появлении интенсивной струи пара, аппарат оставляют на 2-3 ч на умеренном огне.

По истечению указанного срока, огонь выключают, а емкости дают время полностью остыть. Открыв аппарат, можно увидеть, что готовый к потреблению продукт, находится в верхней части бака, а вода, с мельчайшими частицами соединительного типа ткани, внизу.



Это важно! Даже при таком полуавтоматическом способе приготовления средства, не стоит забывать, что полученный барсучий жир необходимо процедить перед употреблением.

Теперь уж точно каждый человек знает, как вытопить сало описываемого млекопитающего (либо другого дикого животного) без сторонней помощи.

Характерные отличия качественного лечебного сырья от поддельного и правила его хранения

Квалифицированные специалисты запросто отличают рассматриваемое настоящее природное лекарство от подделки даже по фото. Обычным же приверженцам народной медицины придется запомнить важные нюансы, а не полагаться лишь на внешний вид медикамента.

При выборе животного жира, нужно обращать внимание на такие детали:



Если срок годности средства истек, то лекарство будет обладать резким гнилостным, кислым запахом.

Вред от снадобья стоит ожидать, если его вкус прогорклый.

Барсучий жир, который вытапливался без соблюдения технологии, обычно имеет ярко желтый цвет и не содержит в себе полезных веществ.

У настоящего целебного сырья однородный цвет слегка кремового оттенка, а вкус специфический (немного горчит).

Так как отличить медикамент от поделки по внешним признакам не всегда удается, окончательный ответ может дать лабораторный анализ (изучается жирно-кислотный состав).



Вопрос о том, как хранить барсучий жир является значимым. Продукт не портится на протяжении нескольких лет при надлежащем хранении. Готовую лечебную консистенцию помещают преимущественно в стеклянную тару, плотно закрывают, кладут в холодильную камеру с температурным режимом от 0 до 6ºС.

Некоторые заготовщики описываемого натурального препарата придерживаются иной версии, где хранить средство предполагается в пластиковых тарах, тюбиках, флаконах. В любом случае контакт готового средства с кислородом должен быть минимальным.

Препараты на основе животного жира от известных производителей

Чтобы не терзать себя вопросом о том, как растопить барсучий жир, многим людям проще купить готовый лекарственный препарат. На фармацевтическом рынке можно выделить описываемое средство нижеприведенных торговых марок:

Барсучий жир 100 мл (инструкция прилагается) от компании «Сустамед». Нередко назначают, как при обычной простуде, так и при гнойной форме бронхита. Он эффективен при колитах и язвах.

Капсульная форма снадобья под названием «Секрет бобра» от компании «Актив» (согласно инструкции производится в количестве 30 капсул, не по 100 мл, а по 500 мл). Дополнительными компонентами этого медикаментозного средства являются перга, бобровая струя. Благодаря гармоничному сочетанию, препарат быстро усваивается больным организмом и приводит к оздоровлению.

Топленый барсучий жир в желатиновых капсулах под названием «Барсукор». Предназначен для лечения взрослых и детей старше 14 лет. Успешно применяется в пульмонологии. Оказывает общеукрепляющее действие. Считается хорошим косметическим продуктом, способствует омоложению. Кроме того, влияет на половую сферу жизни, улучшает психо-эмоциональное состояние.

Это важно! При желании, покупатель перед приобретением того или иного лекарства имеет право попросить у продавца показать сертификат на товар.

Для ознакомления, все фото перечисленных препаратов размещены в Сети. Кстати, в каждой прилагаемой инструкции сказано о том, где хранить данные традиционные лекарственные препараты.

Хочется отметить, что польза барсучьего жира для организма человека просто неоценима. Он вряд ли когда-либо уступит синтетическим лекарствам по своим характеристикам. Ко всему прочему, рекомендуется все же приобрести аптечный аналог рассматриваемого снадобья, так как вытопить сальную массу с соблюдением вышеприведенных условий будет достаточно сложно, а вот некачественный барсучий жир может нанести вред здоровью, усугубить состояние больного и привести к трагическим последствиям.

Источник: http://apifito.ru/article/nativnyj-barsuchij-zhir-sekrety-primeneniya-sposoby-vytaplivaniya-i-usloviya-hraneniya-

Как правильно заготовить барсучий жир?

Я много раз сталкивался с тем, что у многих охотников есть глубокое заблуждение по технологии топления жира. Это касается не только жира барсука, но и других зимоспящих животных. Многие считают, что топить барсучий жир просто: режем сало и топим его на сковородке или в скороварке. Топить его так , конечно, можно, но только не более, чем для кулинарных целей. Такой жир непригоден для лечебного использования.

Общеизвестно, что барсучий жир обладает лечебными свойствами. До настоящего времени этот продукт ещё до конца не изучен, но , очевидно, что его полезные свойства связаны с содержанием группы полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Учеными установлено, что эта группа кислот в организме человека вырабатывается медленно и в малых количествах, поэтому самый быстрый способ пополнения потребности организма — через продукты питания. Присутствие этих кислот снижает уровень вредного холестерина и способствует образованию полезного холестерина, помогает вырабатывать антиоксиданты, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Есть исследования , доказывающие замедление и приостановку роста злокачественных опухолей.

Содержание витамина А и витаминов группы В обеспечивает здоровье костной системы, сохранение хорошего зрения, замедляет процессы старения и , вообще, являются источником силы и энергии для нашего организма. Барсучий жир используют как народное средство для лечения различных видов кашля, ОРВИ, пневмонии, туберкулёза лёгких, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для наружного применения эффективно для лечения кашля с мокротой , ожогов, укусов насекомых, при ранениях, обморожениях, остеохондрозе, кожных заболеваниях и др.

Как правильно вытапливать барсучий жир для целебных целей? С учетом того, что при сильном нагревании жиры группы Омега-3 и витамины разрушаются, задача по вытапливанию жира сводится к минимальному нагреву. Это возможно только при нагреве на водяной бане. Жир, вытопленный на открытом огне, имеет изменённую структуру и быстро окисляется ( прогоркает ). Для правильного получения целебного жира добытого барсука свежуют сразу же на месте охоты. Не желательно транспортировать и позволять мять тушку собакам. Шкуру нужно снимать аккуратно, оставляя подкожный жир на тушке. Внутренний жир желательно промыть в холодной воде и транспортировать и вытапливать отдельно. Есть мнение, что внутренний (полостной) жир обладает более сильным действием при лечении простудных и лёгочных заболеваний. Но это пока под вопросом. По мнению известного специалиста по суркам В.И. Машкина, у сурков более ценным является подкожный жир. Виктор Иванович ещё в советское время получил патент на технологию вытапливания жира зимоспящих животных.

Дома подкожный жир (сало) аккуратно срезают острым ножом. Небольшие прирези мяса особой роли не играют, но чем их меньше, тем лучше для выхода жира и его минимального нагрева. Необязательно вытапливать жир сразу. В этом году он у меня пролежал в морозильной камере с октября по 15 января.

Перед топлением сало отдельно и внутренний жир отдельно тщательно промывают в проточной холодной воде и мелют на мясорубке. В домашних условиях,если нет автоклава, водяную баню сделать просто из подручной посуды. После измельчения жировую массу перекладывают в толстостенную железную посуду. Для этого хорошо подойдёт обычная жаровня. Для подготовки водяной бани набираем в железный таз воды, ставим его на огонь и погружаем в воду жаровню. Я подбираю размер таза так, чтобы жаровня недоставала до дна таза и ровно нагревалась только кипением воды. В противном случае при контакте с дном таза жир будет успевать подгорать. Хорошо для водяной бани подходят два разных по размеру чугунка. Меньший чугунок ставится дном в большой. В большой чугунок наливается вода так, чтобы дно меньшего чугунка было в кипящей воде.

При топлении жира, его собирают поварёшкой или большой ложкой по мере вытапливания и через несколько слоёв марли разливают в подготовленные для хранения ёмкости, тару желательно подбирать с узким горлышком, чтобы при хранении контакт с воздухом был минимальными. В завершение топки остатки "шкварок" высыпают на сложенную в несколько слоёв марлю и отжимают.

В холодильнике, в плотно закрытой таре жир хранится без потери качества два года.

Для тех, кому эта тема интересна, дополнительно рекомендую статью Владимира Горлевского .

Источник: http://ihunter.pro/produktsiya-ohotnichego-hozyaystva/236

Методика и опыт вытапливания жира зимоспящих зверей

#1 Lovecc

Отправлено 21 Октябрь:03

#2 ATICIN

Отправлено 22 Октябрь:24

#3 wolf

Отправлено 22 Октябрь:40

#4 shura

  • Охотники
  • 227 сообщений
    • Name: Александр
    • Location Озёрск
    • Guns: ТОЗ-34, Hatsan STRIKER 1000S
    • Profession: пролетарий

    Отправлено 23 Октябрь:19

    Животный жир,что и почему,как он может помочь здоровью?

    Все зимоспящии животные делятся на две группы: впадающие на зиму в длительный сон — медведь, барсук, енотовидная собака, енот — полоскун; в глубокую спячку — сурки, суслики.

    Подкожный жир полностью обеспечивает все жизненные потребности во время длительной зимовки (зимний сон, спячка).

    Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:

    1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

    2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

    3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.

    4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.

    5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью.

    6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.

    7. Нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С.

    Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.

    После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.

    Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира.

    Самый доступный измельчитель — обычная бытовая мясорубка, но она не разрушает все жировые капсулы. Более полно, до гомогенной пастообразной массы, измельчает мясорубка, у которой не один, а два-три параллельных ножа. Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры.С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80.С и при.С все улетучиваются. После.С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагреве (.С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.

    Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств — вытапливание в <паровых банях> при температуре до 100.С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот также испаряется. Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температуре около 65.С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах.

    По нашей технологии жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.

    Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).

    В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживают постоянную температуру около 110.С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы — 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.

    После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивают с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекали. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). Послемин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.

    Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду). Температура хранения не должна превышать +10 .С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения — до 24 месяцев со дня выработки. Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре ч-13-15.С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5.С — очень густую (как вазелин).

    Жир хищных животных при комнатной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким.

    Выход вытопленного масла-жира, например сурка, в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное — вода (16%). У барсука выход масла-жира составил 63,8%, бурого медведя 61,7%.

    При лечении жирами растительноядных животных (сурков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофических язв, остеомиелита скорость заживления пораженных участков в два с половиной-три раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.

    При лечении небольших повреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролежнях и обморожениях 1-11 степени эффективно обычное регулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима перевязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жиром (можно смочить всю повязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге следует остудить пораженное место прохладной водой и смазать его жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром.

    Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомогательным и сводится к натираниям и растираниям. Например, при простуде для прогревания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При миозитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.

    Высокоэффективен <баночный массаж>. На смазанную жиром спину ставят банку (так же, как медицинские банки — факелом) емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлениях, слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится пять-семь мин до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на полтора-два часа.

    При использовании вовнутрь противопоказанием является аллергия, параллельное применение лекарств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка : детям в возрасте от трех до восьми лет — одна чайная ложка в день; от девяти до четырнадцати лет — одна десертная ложка в день; пятнадцать лет и старше — одна столовая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на два-три приема за полчаса до еды. При лечении горла, ангине и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапывают в нос смесь жира с соком алоэ или каланхоэ.

    Для профилактики простудных заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта в период повышенного риска заболеть жир принимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профилактики обморожений и солнечных ожогов открытые участки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключительные результаты при уходе за кожей рук, ног и лица. Высокая усвояемость и способность впитываться в кожу зависит от непредельных жирных кислот, что обеспечивает создание удивительных питательных кремов. Благодаря этому свойству с жиром можно ввести в кожу любое лекарство, что часто недостижимо другими средствами.

    БАРСУЧИЙ ЖИР. КРАТКАЯ СПРАВКА ПО ПРИМЕНЕНИЮ

    БАРСУЧИЙ ЖИР — ЦЕННЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОДУКТ. Широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет, как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат. При приеме внутрь он полностью 100% усваивается в крови, обогащая ее витаминами А, В2, В5, В6, В12, R, К, РР-А, каратином, токоферолом, каратиноидами, фолиевой кислотой, необходимыми организму микро- и макроэлементами, органическими кислотами. При приеме барсучьего жира внутрь усиливается белковый обмен, увеличивается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной системы. Барсучий жир оказывает бактерицидное действие на туберкулезные бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус. Погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идет на выздоровление.

    <h1> Как принимать барсучий жир?</h1>

    1. Барсучий жир 100 г

    2. Мед сборный 100 г

    3. Сок алоэ 50 г

    По одной столовой ложке 3 раза в день заминут до еды.

    3. Коньяк 0.5 литра

    4. Барсучий жир 1 литр

    Лимон с цедрой пропустить через мясорубку, залить этой смесью яйца на 3-5 дней, размять скорлупу и все компоненты перемешать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.<h2> Рак лёгких:</h2>

    1. Барсучий жир 0.5 л

    3. Сок алоэ (5 лет) 0.5 л

    4. Мед (разнотравье) 0.5 л

    По одной столовой ложке 3 раза в день заминут до еды.<h2> Ослабленным детям:</h2>

    1. Барсучий жир 100 гр

    3. Грецкие орехи 100 гр

    4. Курага 100 гр

    По одной чайной ложке 3 раза в день до еды.<h2> Тибетский рецепт:</h2>

    1. Барсучий жир 100 гр

    2. Мёд горный 100 гр

    3. Какао натуральное 100 гр

    4. Алоэ (лист живой) 50 гр

    5. Масло сливочное 50 гр

    6. Прополис пчелиный 1 гр

    7. Мумие (экстракт) 2 гр

    8. Спирт 94% 1 ч.л.

    Принимать во внутрь 1 столовую ложку на 1 стакан горячего кипяченого молока, мелкими глотками за час до еды, 2-4 раза в день. Для растирания 1 к 1 с водкой 1 раз в сутки на ночь.

    <h1> Как отличить качественный свежий барсучий жир от испорченного?</h1>

    Вообще, для тех, кто однажды пробовал настоящий барсучий жир на запах и вкус, труда распознать не составит, для этого есть 3 основных показателя:

    • — запах у некачественного будет кислым и отдавать гнилью

    — смешанный с медом по 1 столовой ложке 2 раза в день (утро и вечером) за 30 мин. до еды;

    — без меда, на 1/3 меньше (десертная ложка);

    Срок хранения консерванта медвежьего жира 2 года, при соблюдении правил хранения.

    Сурок исключительно привередлив в пище. Он ест только экологически чистые степные травы, корешки и зерна полевых растений. Поэтому жир содержит массу целебных питательных веществ, практически все элементы и минеральные вещества. Многочисленные исследования показали, что сурковый жир не токсичен, экологически чист и свободен от радионуклидов, а по своей эффективности превосходит барсучий аналог.

    Особо полезен сурковый жир горожанам, потому что они дышат воздухом, содержащим ядовитые выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий. При систематическом употреблении суркового жира у людей, работающих на вредных производствах, из альвеол вытягиваются токсичные вещества, и легкие начинают «дышать» на полную мощь. Медицине известны многочисленные случаи, когда люди, имеющие запущенные и тяжелые формы бронхолегочных заболеваний, всех видов туберкулеза легких, буквально вставали на ноги только при помощи это¬го уникального природного средства.

    Сурковый жир по своей пользе в десятки раз превосходит хваленый рыбий жир, а значит, может избавить родителей от страха, что их чада будут страдать от дистрофии или рахита. У взрослых (преподавателей, общественных деятелей, тех, кто постоянно работает в холоде) он незаменим для спасения легких и голосовых связок. Для дальнобойщиков — это суперзаменитель продуктов питания. Для осужденных, страдающих от туберкулеза легких или задыхающихся от бронхиальной астмы, это единственное, по сути, спасение.

    Применять сурковый жир следует за час до еды на голодный желудок. Дозировка: для детей — чайная ложка в половине стакана горячего молока, для взрослых — столовая ложка в таком же количестве молока. Сурковый жир можно использовать по рецепту: одна часть жира, одна — меда, одна — сока алоэ (возраст алоэ не менее трех лет, листья предварительно должны быть выдержаны в холодильнике в полиэтиленовом пакете трое суток). Детям принимать по чайной ложке за час до еды, взрослым — по столовой.

    При полиартритах и ревматизме используется как растирание.

    Эффект применения проявляется очень быстро. Практически через несколько дней прекращаются боли в груди, колики в животе, заживают раны на коже. Чтобы полностью ощутить результаты, необходим курс от десяти до тридцати дней.

    #5 anatolii

  • Охотники
  • 1 213 сообщений
    • Name: Анатолий
    • Location свердловская обл
    • Guns: иж-58 16к иж-94 "север"
    • Profession: охота рыбалка

    Отправлено 23 Октябрь:03

    у меня была 0,5л банка. я чего то не рискнул,попробовать,хотя мысля была ведь она (енотовидная собака) как и барсук ест всё.я им шкурки при выделке жирил.

    #6 Lovecc

    Отправлено 23 Октябрь:32

    #7 Артем

    Отправлено 23 Октябрь:19

    Lovecc (23 Октябрь:32 ) писал:

    Стало быть можно не сканировать?!!!

    #8 shura

  • Охотники
  • 227 сообщений
    • Name: Александр
    • Location Озёрск
    • Guns: ТОЗ-34, Hatsan STRIKER 1000S
    • Profession: пролетарий

    Отправлено 23 Октябрь:28

    Lovecc (23 Октябрь:32 ) писал:

    Странно, я читал её в инете около года назад. Старая вроде.

    #9 Lovecc

    Отправлено 23 Октябрь:40

    #10 Артем

    Отправлено 23 Октябрь:55

    Lovecc (23 Октябрь:40 ) писал:

    Дык ни того ни другого. Кстати вот мне бы сейчас барсучий жир был бы кстати,кашель достал,уже недели 2-3 не проходит

    #11 shura

  • Охотники
  • 227 сообщений
    • Name: Александр
    • Location Озёрск
    • Guns: ТОЗ-34, Hatsan STRIKER 1000S
    • Profession: пролетарий

    Отправлено 24 Октябрь:49

    Артем (23 Октябрь:55 ) писал:

    Дык вроде теми же свойствами обладает и собачий жир, только он повонючее. Ты заохоть пару кайотов и лечись)))

    #12 Артем

    Отправлено 24 Октябрь:55

    #13 shura

  • Охотники
  • 227 сообщений
    • Name: Александр
    • Location Озёрск
    • Guns: ТОЗ-34, Hatsan STRIKER 1000S
    • Profession: пролетарий

    Источник: http://hunting-club.org/forum/index.php?/topic/1549-metodika-i-opit-vitaplivanija-zhira-zimospjashih-z/

    Барсучий жир

    Жир бывает двух видов: топленое «сало» — подкожный жир. И «смесовой» — смесь трех фракций.

    Жир, вытопленный из «сала». Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

    Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

    Межмышечный жир: мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски — качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

    Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз. При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и — в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

    Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

    В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

    Обрезать самую нижнюю часть тюбика, промыть, перевернуть вниз пробкой, залить на 2/3 объема разогретый в горячей воде жир, сплющить и осторожно подвернуть на 2-3 оборота как можно плотнее. Завернутую часть закрепить степлером или просто обмотать резинкой или скотчем, перевернуть пробкой вверх и, пока жир не остыл, удалив воздух, завернуть пробку. Такая тара очень удобна для хранения и использования в полевых условиях.

    Делать смесовой жир значительно «хлопотнее», а выход конечного продукта больше не на много, зато лечебные качества значительно лучше. В состав барсучьего жира входит целый комплекс витаминов, минералов и полезнейших кислот, которые способны усваиваться без остатка на все 100%.

    К сожалению, подавляющее большинство охотников делают простой жир — топят только сало (не говоря о том, что часто халтурят и топят его не на водяной бане). Цвет — белый, чаще с легким желтоватым или кремовым оттенком; при комнатной температуре — консистенция густой сметаны; плавится от температуры тела — на ладони расплывается; в холодильнике хранится до двух лет, не теряя все свои лечебные и органолептические свойства, а затем его эффективность постепенно снижается.

    Можно ли топить жир в микроволновой печи? Ни в каких источниках я не нашел сведений по этому вопросу и могу сослаться только на свой опыт: ради эксперимента часть «сырья» от одного из барсуков попробовал топить в микроволновке.

    • посуда должна быть обязательно с крышкой;
    • устанавливать режим с минимальной температурой, при которой жир топится;
    • процесс оказался намного быстрее, и шкварок, по объему, осталось меньше.

    Сравнительный анализ жира, полученного на водяной бане и в микроволновке, конечно же, не делал, но по вкусу и внешнему виду различить невозможно.

    Думаю, что этот способ тоже можно применять, но только при условии тщательного контроля за температурой (но сам продолжаю делать по старинке, на водяной бане).

    Есть ли способ проверки качества барсучьего жира?

    Достоверно проверить можно только лабораторным путем, да и то не в каждой лаборатории. Должны исследоваться как физико-химические характеристики жира: консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др., так и качественный состав, и количественное соотношение жирных и летучих кислот в жире (олеиновая, линолевая и линоленовая), соотношение непредельных жирных кислот к предельным, витамин Е и т.д.

    При комнатной температуре имеет консистенцию густой сметаны, так как в его составе почти нет легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир остается жидким.

    В последние годы на рынках все больше стал появляться жир, фальсифицированный по такой методике: у охотников покупают качественный барсучий жир и «бодяжат» его свиным или собачьим смальцем. Часто просто только сверху в емкость наливают барсучий жир, а снизу смалец. Такой «на глазок» проверить невозможно.

    Единственный доступный и надежный метод контроля качества жира в быту — честный охотник.

    Как отличить качественный, свежий барсучий жир от испорченного?

    Проверяется так же, как и любой топленый жир домашних животных:

    • вкус прогорклый;
    • цвет качественного жира белый или с легким кремовым или желтоватым оттенком (зависит от способа приготовления) — у некачественного продукта цвет с выраженной желтизной (часто пятнами);
    • запах у некачественного будет кислым и отдавать гнилью. Но необходимо знать, что барсучий жир может иметь специфический запах или привкус, причиной которого являются «технологические» недочеты в действиях неопытного или неаккуратного охотника. На лечебные качества жира это не влияет.

    Не успели использовать весь жир — испортился… По данным фармацевтических источников, барсучий жир полностью сохраняет свои лечебные качества и органолептические свойства в течение двух лет, затем постепенно их теряет. Но, как выяснилось, очень многие не умеют его правильно использовать и хранить.

    Полноценным любой жир можно сохранить тем дольше, чем лучше удастся предохранить его от контакта с кислородом. А сделать это проще всего, заливая в жидком виде в «мягкие» герметичные емкости под самую пробку. По мере использования жира уменьшать объем емкости так, чтобы под пробкой не было воздуха (пластиковые бутылки, тюбики и т.п.).

    Есть ли у жира и мяса барсука свой специфический вкус и запах?

    Мнение о некоем якобы «специфическом» вкусе или запахе барсучьего жира и мяса считаю надуманным. Наличие прив-куса или запаха в полной мере зависит только от «технологических» просчетов охотника при добывании зверя и обращении с тушкой и может проявиться, если:

    • добыли зверька про помощи капкана или в петлю;
    • во время или после добывания собаки слишком много мяли и трепали зверя;
    • неаккуратно снимали шкуру и разделывали в паховой области;
    • разделывали тушку не на месте добычи, а долго везли (да еще по пересеченной местности, да еще в багажнике, да еще сверху лежали вещи или снаряжение);
    • не сразу после добычи зверя извлекли из него полостной жир или плохо его промыли (жир на кишечных петлях и рядом с желудком быстро приобретает неприятный запах от разлагающейся пищевой массы, и этот запах не исчезает даже после вытапливания.

    При подобном обращении «специфический» вкус или запах появляется и у ондатры, и у бобра. Даже мясо зайца не каждый сможет кушать, если его добыли после полудня (полный мочевой пузырь) и позволили крепко помять собакам.

    Владимир Горлевский 11 марта 2014 в 00:00

    Оставьте ваш комментарий

    Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

    Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».

    Спасибо за Ваше мнение!

    ©17 Охотники.ру — интернет-проект объединенной редакции «Охотничьи издания» ИД «МК»:

    Источник: http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/03/11/barsuchiy-zhir.html